?

Log in

No account? Create an account

talis_mann

мЫмЫбЫ-2007: таблица опЫта

« previous entry | next entry »
май. 15, 2007 | 11:29 pm

    Началось это... началось это давно, как и все в этой жизни. Но коли смотреть конкретно, то началось это с ЖЖ, а именно: с поста pit_spa в сообщество crasy_horse, откуда я и узнал о Московском Марш-Броске.
    Ощущения.. Непередаваемые. Во время и после. Город стал слишком серым. Слишком пыльным. Слишком пустыми люди. Слишком иллюзорными их цели.
    А во время... невозможно их описать. Кто-то пишет хронологию событий, кто-то ничего не пишет, кто-то составляет красочные фотоотчеты, а я... Составлю таблицу опыта, "рассуждение на тему". За ним туда и ехал, о нем и напишу. Немного криво и косо, пост пишется, начиная с прибытия в Москву, так что не обессудьте.
   
   
   

    "Долго я бродил по свету,
Славу русскую храня,
Слушая заветы,
Загонял своего коня..."
   
Итак, первый в жизни марш-бросок. Раньше были лишь заброски на ролевки, но это все-таки не то - по сути оттуда только опыт разбивки бивуака и все, реального туристического опыта там не дают. Хотя нет, вру, после недели на Варкрафте-2006 я перестал бояться оказаться промокшим до нитки и спать в мокрой палатке. Но не суть.
    Дистанция правда оказалось весьма тяжелой, БГМ после броска правда воспринимается как субботняя прогулка по городу, а его татары как субботняя прогулка по парку.
    После броска хочется в реальный поход. В тяжелый, хардкорный, чтоб по болотам и горам..

    Намерение - мера человеческой души
    Основная цель - получение опыта. Не взять дистанцию, не выжать себя полностью, а получить представление о данном действии на практике.
    Это так, личные цели. Команда же была по сути сформированна только на самом броске - Лекса я впервые нормально обреалил в поезде где-то в районе Чехова, до этого лишь видел его шляпу и очки на расстоянии не менее пяти метров. Чтобы рассчитывать на нечто большее, команду желательно знать заранее и именно со стороны туризма. А как тут знать команду, когда ты с этой стороны и себя не пробовал? %)
    А в оптимуме надо слететь с катушек перед броском и стать совсем крейзи, быть готовым сорвать себе и команде жилы. Но - явно не в первый раз. Тут как раз наоборот - попробовать, не надорваться, получить представление и уйти живым.
   
    Вначале было Слово...
    Изначально была подготовка. Кстати, открыл громадный пост по подготовке: http://talis-mann.livejournal.com/43724.html
    Были прочитаны тонны впечатлений участников с прошлых марш-бросков, тонны материала по снаряжению...
    На подготовке я сразу решил, что без ошибок не обойтись и решил сразу упереться в крайность "Хоббит не жадный, хоббит запасливый, а рюкзак большой - потому и ноги короткие", чтобы наступить на все грабли, связанные со снаряжением. В итоге моя нагрузка была порядка 18 кг - для ориентирования очень сильный перебор, обычно больше 10 не берут ни под каким предлогом.
    Очень важен был подбор людей в команду. Сразу оговорюсь - обычно люди регистрируются по отдельности, парами/одиночками, но проходят дистанцию вместе, чтобы кто-то мог спокойно сойти с дистанции, но это не наш случай - никого бросать мы не собирались, и вообще, мы - Команда с гордым названием "Ы"! Раз решили никого не бросать, то и даже на бумажке надо быть командой.
    Спасибо за базу отчетов по ММБ. Без них очень тяжело было создать впечатление о том, куда мы вообще идем. Все-таки курить матчасть всегда - очень хорошая привычка, и в этот раз она сильно помогла.

    О ближних своих...
   
...с которыми спать в одной палатке.
    Команда... Конечно, не "сыгранная", но уже "команда". Так случайно получилось, что люди подобрались очень хорошие. Естественно, без небольших склок не обошлось, но все подводные камни в отношениях получилось обойти - для первого раза, да еще для команды в четыре человека, это очень удачно.
    Кстати говоря, уже сейчас, заметил странную параллель между ММБ и составом моей бывшей команды по ЧГК. Получилась точно та же разброска ролей, по сути-то. Уж незнаю, случайность это или я ненароком, между строк, воплощал свое мнение, но факт остается фактом. Я - ну это я, что я делал уж не могу сказать. Алекс - эмоциональный игрок, игрок "на порыве", сказать в нужный момент что мы идиоты, или заставить идти вперед, или в нужный момент прыгнуть выше головы оказалось на ее части. Лекс - человек, аналог моей роли, дополняющий и заменяющий, та же "боевая пара", что и мы с Форестом в ЧГК, спокойная, "рассудительная" деятельность. Трубицин - роль игрока-обелиска, который будет поддерживать команду невозмутимым спокойствием, будет жив, когда все умрут, и периодически будет выдавать хорошо продуманные идеи.
    Это так, отвлеченное рассуждение. А на деле..  первый раз, физуха и ориентирование подготовки не дали возможности прыгнуть выше головы всем сразу. Но что вполне достижимо.
    Количество народу.. Не представляю, как идут одиночки. Надо быть либо уверенным, либо совсем крейзи.. Двойки - незнаю, каждый выбирает для себя, я в паре не сильно люблю действовать, система двух слишком устойчива и консервативна, не хватает буйства энергии.. Для меня тройка-четверка оптимум, ибо пять для уже толпа, начинаю уставать от людей. Кстати, это весьма по-моему важно ибо двое суток выдержать одних и тех же соратников... Не так уж и просто, тем более в ситуации соревнования.
    Что запомнилось из взаимодействия командой, из опыта... Не разделяться, идти вместе, рядом. Чтобы никто не отходил никуда далеко - особенно ночью.

    Где мы убивали драгоценные выходные..
   
...или собственно о дистанции.
    Сейчас вспоминаются только болота, овраги, бурелом и речки. Было очень... мокро. Особенно падать в ручей спиной при переправе. Но это поначалу, потом как-то уже пофиг на то, что под ногами - сухо ли, мокро ли, после первого же падения по колено в воду все ниже не вопринимается.
    Также было грязно. Сто раз успел проклясть гребанный протектор на берцах, потому что он забивается грязью и роль сцепления с почвой не играет: даже со свежевычещенным ты все равно буксуешь из-за веса - давление веса в 90 кг просто проминает мягкий грунт, и носок постоянно уходит в землю.
    Бурелом. Что странно, 130-литровик за спиной движению сильно не препятствовал - то ли сказалось полгода занятия капуерой, то ли просто не так страшен черт, нежели его намалевали в отчетах о прошлых маршбросках. Прешь напролом не обращая внимания на мелкие ветки, и все; кстати, ощутил полезность своей панамки - загнутые вверх поля отклоняли ветки от лица, страдали иногда только уши, когда ветка оказывалась между головой и рюкзаком. Сложнее было ориентироваться в буреломе.. Я лично не способен настолько хорошо держать направление.
    При форсировании водных преград самое сложное было - запомнить, что весишь ты больше остальных, ибо где спокойно прыгала Алекс, проваливаясь максимум по щиколотку, я проваливался почти по колено.. Да и бревна меня плохо держали и норовили сломаться под моим весом. Кстати, меня сильно спасла первая же переправа по бревну через ручей, когда сначала проломилось бревно, а потом смещенный центр тяжести уронил меня в воду - опыта набрался на самом начале дистанции и дальше был умнее.

    Скрип мозга нон-стоп...
    ...или о тактике.
    Я считаю это довольно важной составляющей броска.
    Изначально думал, что это только рассчет радиалок и привалов. Оказалось, что существуют множество нюансов.
    Карта. На старте понял, что хорошо бы узнать, что значат условные знаки.
    Рассчет маршрута. На утро субботы, перед третьим КП, проснулся со свежей головой и понял, что мы только время потратили, брав ночью второе КП. Шли бы сразу на третье, и это было бы правильнее. Но, умная мысля приходит апосля. Надо думать сразу над дистанцией, рассчитывать силы, и думать, стоит ли брать КП где-то в массиве, или лучше срезать. С самого начала не бежать за толпой.
    Учитывание своих возможностей. Когда устраивали с Лексом радиалку на пятое КП, понял, что блин брать по азимуту лесной массив, состоящий из бурелома и болота, круглой формы - идиотизм чистой воды. Легче было обойти по полю.
    Вода.. Чтобы не делать радиалок в близжайшую деревню, заполнять фляги полезно по пути.
    И ... не бояться никому менять план действий уже на дистанции. Ориентироваться по ситуации, не забивать в мозг какие-либо принципы, решения или амбиции.
    Снаряга. Не засовывать вещи, которые могут пригодиться не только на больших привалах, в рюкзак. Все должно быть под рукой.
   
    Потребности организма.
   
Организм хочет кушать и пить.
    Еда... На самом деле не стоит сильно уходить от своего традиционного рациона. Мне, например, сильно не хватало мяса и сахара - основной мой критерий в питании (не то чтобы я ем много сладкого, просто чай с сахаром пью, причем в день потребляю его литрами).
    Насчет воды... Есть три типа питья. Основной для большинства народу, заключается в том, чтобы пить, когда захотел. Другие два: американский и киргизско-узбекский. Суть первого в том, чтобы пить часто, но по маленькому глотку - отсюда и питьевые системы. Второй же - не пить ваапще. Только полоскать периодически горло водой, и все, организм быстро переходит на экономический расход воды. Первую часть броска я шел по нему, потом перешел на обычный, и... Сразу появилась усталость, отек в ногах, и фляга стала заканчиваться моментально, захотелось пить постоянно...
    Кстати, к вопросу о еде и воде. Полезно брать пустую пластиковую бутылку - ручьи попадаются зачастую неглубокие, и черпать сразу каном как-то не тру. Да и вокруг горлышка бутылки обматывается тряпка, что приводит к уменьшению количества веточек и грязи в чае и еде ;) .

    И, напоследок, о том, в чем я шел.
    Жилет "Профессионал неутепленный" ("Сплав"). Тонны полезных кармашков - все под рукой. И, кстати, оценил полезность карманов на груди, а не на полах куртки и пр - при падении в ручей на спину ничего не промокло, а вот если бы шел в расстегнутой куртке - содержимое карманов если бы не выпало бы, то промокло бы. Да и ткань "гретта" оказалось весьма полезной - защищает от ветра плюс плохо пропускает влагу, что для жилета весьма важно. Единственный минус - нет разрезов по бокам для поясного ремня от рюкзака. И карманы на липучках боюсь не очень долго продержатся, но зато расстегивать быстро. Кстати, забил я его на полтора килограмма аж...
    Противоэнцефалитный костюм типа "Б" ("Техноавиа"). Покупал, честно, из-за штанов - ибо джинса смерть туриста. Ткань - хб, по фактуре тонкая брезентуха, очень легкая, кстати, и крепкая - при буквальном форсировании бурелома напролом не порвалась.. На костюм теперь готов молиться - по колено проваливался спокойно без раздражения - ткань, конечно, становится влажной, но плохо вбирает воду и не пускает ее по фактуре, в отличии от любого другого хб. То есть неприятно промокнуть только в первый раз, а дальше уже не чувствуется. Опять же, в отличии от обычных брюк - не выползают из берцев в самый неподходящий момент. И высыхает моментально - пять минут на солнце при ходьбе. Единственный минус - трикотажные манжеты. С одной стороны, держат брюки под берцами и не натирают, с другой - они вот как раз очень плохо сохнут и обалденно вбирают воду.. Куртка - анорак с юбкой-пелериной, два нагрудных кармана, капюшон с козырьком, трикотажные манжеты. Капюшон мне нафиг не нужен, нагрудный карманы использовались под мобильник и документы - все-таки шанс промокнуть там меньше, нежели в рюкзаке. Нафига куртка - незнаю, но по крайней мере, давала тепло и плохо продуваемая, под ней была только хебешная футболка и все. Ни разу не вспотел и ни разу не замерз, разве что на привалах без рюкзака.
    Ботинки с высоким берцем "Омон" ("Техноавиа"). Одновременно спасение и смерть. Спасение - потому что хорошие, смерть - потому что я дурак, но все по порядку. Во-первых, они выжили! Во-вторых, они не пропустили воду. Намокли, да, но нога всегда была сухой. Под берцами были различные конфигурации носок хб, п/ш, шерсть, и хебешных портянок, внутренний носок всегда оказывался на удивление почти сухим. В-третьих, они держали голеностоп, в-четвертых, позволили не обращать внимания на бурелом под ногами. А теперь про то, почему я дурак... Надо было проклеить швы. Потому что берцы выжили, но запас крепости изрядно пострадал, я имею ввиду швы. И воду бы они пропускали бы меньше. Хорошо бы было их заранее протестировать на такую местность... ну да ладно, времени не было. Я не подумал о том, чтобы взять запасные стельки - фитотрекс изначально были немного меньшего размера, и в конце концов им не хватало вообще целых двух сантиметров в носке. И кожа под действием воды растянулась и задубела, что привело к увеличению пространства для ноги, а я на это не рассчитывал. И, наконец, я не взял крема/воска для обуви... Ибо было бы очень полезно на каждом привале их немного чистить - кожа бы не так задубела. А теперь минусы обуви...а) Наличие протектора. Он нафиг не нужен - в него забивается грязь, а это много лишнего веса на ногах, плюс начинаешь скользить. А сцепление не так важно, когда у тебя под ногами влажная земля, а весу порядка 90 кг - буксуешь из-за проминания земли под ногой. б) Задник. На правой ноге он сильно врезался в голеностоп над пяткой, идти было временами невозможно. Но это, наверное, к вопросу разношенности. Да и надо было бы обработать берцы маслом (касторовым или льняным).
    Панамка ("Сплав"). Да, артефакт. Которому уже больше года. За весь марш-бросок слетела с головы только три раза, защищала лицо от веток, и вообще, штука полезная. Кстати, по ходу самый первый вариант этой панамы, ибо в Сплаве ее уже отмодифицировали и вроде закрыли поток черных... Штука хорошая, только поля слишком тонкие, и она все-таки намокает.

    Ну, вроде все. Команда "Ы" (А214). Сошли с дистанции, но выжили. Мне понравилось, да. Жду следующего броска.

Дохлая ссылка | Углубиться |

Comments {4}

wailinggod

from: wailinggod
date: май. 17, 2007 06:18 am (UTC)
Дохлая ссылка

Здорово, смотрю чувства переполняют!
Молодцы)))
фоток мало ;)

Ответить | Ветвь дискуссии

*стерлось*

from: talis_mann
date: май. 17, 2007 02:04 pm (UTC)
Дохлая ссылка

Фоток на самом деле много. Просто руки не доходят их разгрести ;) Как только, так сразу.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Динка

from: dina_s_fizteha
date: май. 18, 2007 08:37 am (UTC)
Дохлая ссылка

Классный отчет!
Насчет бурелома - в этом году действительно очень чистые леса, бурелома-то и не было. По крайней мере, я не нашла.
Вместо хб во всех местах синтетика показывает себя все же лучше. Сохнет быстрее, воды набирает меньше. Хороший хб - это, конечно, лучше, чем плохой, и ходить можно, но в синтетике проще.
А панамка - это идея ;)

Ответить | Ветвь дискуссии

*стерлось*

from: talis_mann
date: май. 18, 2007 01:48 pm (UTC)
Дохлая ссылка

Спасибо)
Бурелом.. В некоторых местах был, хотя и не сильный.
Каждому свое все-таки :) Я синтетику не переношу, даже спортивная форма у меня всегда была из натуральных материалов. Тоже самое и с обувью - носить могу только берцы, потому что любые кроссовки моментально убивают ноги плюс рвется на мне все на раз.
А панамка - на броске ощутил, какой это мег чит, когда не надо прикрывать руками лицо от веток )

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии